主頁 網站地圖 English  |  簡体
 
  關於超威
  主席的話
  里程碑
  企業資料
  獎項
 

 

 

 

 

 
本人謹代表本公司董事(「董事」)會(「董事會」),向各位股東欣然提呈本集團截至二零一七年十二月三十一日止年度(「本年度」)之全年業績報告。

在二零一七年,本集團取得了滿意的成績,這包括:

  • 業績維持穩步增長,收入約達人民幣246.54億元。
  • 維持行業領先地位,連續五年獲納入「中國企業500強」、「中國製造業企業500強」及「中國輕工業百強企業」榜單,繼續在電池企業中位列第一。此外,本集團亦分別入選二零一七年度「《財富》中國500強」、「中國民營企業500強」以及正式獲納入深港通合資格港股,反映資本市場對本集團之認可。
  • 持續保持技術領先優勢,獲評選為「國家技術創新示範企業」以及「國家知識產權示範企業」。

本集團於本年度取得上述成績,主要得益於以下幾方面因素:

  • 中國經濟增長理想,消費升級推動需求

    中國經濟增速自二零一一年來首次扭轉過去數年經濟下行的趨勢,企穩回升,二零一七年國內生產總值(GDP) 增長達6.9%。隨著中國社會持續發展、城鎮化步伐加快、交通網絡建設改善及人均消費升級等,各類型電動車的市場需求持續穩定增長。

  • 行業發展向好,整體盈利平穩

    近年來,中國政府逐步提升環保標準,加大對鉛酸電池行業的監管力度,使市場准入門檻進一步提高,行業正迎來新的發展機遇。受惠於多年來的利好政策和新能源汽車政策細節的陸續公佈,新能源汽車行業秩序將更加規範。在國家政策監管和行業調整的推動下,市場集中度正逐漸增強,未來行業利潤亦將向好。

  • 順應市場發展需求,完善多元化產品佈局

    本年度,本集團積極把握市場機遇,多元化佈局電池產業,不斷豐富和完善產品系列與最佳組合。其中,本集團於二零一六年推出「超威」黑金高能量電池(「黑金電池」),為行業內首次成功將石墨烯運用於鉛酸電池當中並實現工業化規模生產。產品自發佈以來,性能廣受客戶好評,銷量符合市場需求。鋰離子電池方面,本集團專注生產質量和戮力提升電池技術水平。憑藉不間斷的技術創新,已獲得超過180項專利,並由此提升了產品優越的安全性能和高比能量,從而獲得「國家火炬計劃產業化示範項目證書」等專業認證。

  • 專注生產質量,增強技術實力

    本集團相信,優質的產品是鞏固市場佔有率的最佳策略。本集團依靠成熟的研發(「研發」)體系和顯著的技術優勢,致力於科技創新和科研發展,在提升既有產品生產質量的同時,收穫超前的研發成果及多項專利技術。本集團以創新為動力,以科研為核心,建有國家認定企業技術中心、國家認可實驗室、國家環保工程技術中心、省重點企業研究院等科技創新平台,並在德國建立海外研發機構。截至二零一七年十二月三十一日止,本集團合共擁有專利1,484項,申請中專利423項,並積極推進對於黑金電池相關核心技術的專利申請。

    此外,本集團作為目前中國最大的專業綠色能源解決方案供應商之一,積極響應國民經濟和社會發展第十三個五年計劃(「十三五規劃」)作出的綠色發展指引,以及中國共產黨第十九次全國代表大會報告(「十九大報告」)作出的生態文明體制改革部署,堅持「低能耗、低污染、低排放」的環保原則,本集團致力於打造「資源節約型、環境友好型」的企業典型,樹立中國綠色能源第一品牌。

    本集團率先開發無鎘內化成工藝(「無鎘內化成工藝」),是目前國內少數能成功在生產過程中採用無鎘內化成工藝的企業。

  • 拓寬分銷市場,提升品牌價值

    本年度,本集團於全國範圍內戰略佈局銷售與分銷網路,進一步拓寬一級市場及二級市場。在一級市場方面,本集團維持與包括愛瑪、雅迪、立馬、比德文及綠源在內的多家頂級電動車廠商的合作;二級市場方面,本集團已將二級市場獨立經銷商總數擴大為2,341家。

    與此同時,本集團通過對經銷商的扁平化和精細化管理,以更加市場化的代理商機制,削減銷售渠道的中間環節,提升經銷終端的品牌忠誠度,增強「超威」品牌競爭優勢。

    展望未來,隨著中國政府利好政策的指引和城鎮化進程的不斷推進,並且受惠於行業的持續整合以及新能源電動車市場的高速發展,行業未來將呈現平穩健康的增長態勢。本集團將緊貼市場動向,把握市場機遇,靈活調整生產及銷售策略,完善產業佈局和銷售網絡,帶動業務增長。此外,本集團亦將圍繞技術創新,加大科研力度,培養業務專才,完善新能源產業鏈,提升品牌價值。本年度,本集團作為電池行業的標桿企業,積極把握市場機遇,響應中國政府的號召,堅持綠色發展,致力於提高生產質量和技術實力,不斷創新超越,取得了驕人的成績。

    本人謹代表本集團,對所有股東、客戶、合作夥伴的長期支持與信任表示衷心的感謝,同時也感謝董事會、管理層及全體員工卓越的貢獻。在社會各界的關心和鼓勵下,憑藉工作團隊的辛勞與智慧,本集團將會以昂揚的鬥志和不懈的努力,在二零一八年延展商機、再創佳績。

周明明
主席兼行政總裁
二零一八年三月二十五日

主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖  |  免責聲明
版權所有 © 2019 超威動力控股有限公司
Powered by EQS TodayIR