主页 网站地图 English | 繁體
 
  关于超威
  主席的话
  里程碑
  企业资料
  奖项
 

 

 

 

 

 
本人谨代表本公司董事(「董事」)会(「董事会」),向各位股东欣然提呈本集团截至二零一七年十二月三十一日止年度(「本年度」)之全年业绩报告。

在二零一七年,本集团取得了满意的成绩,这包括:

  • 业绩维持稳步增长,收入约达人民币246.54亿元。
  • 维持行业领先地位,连续五年获纳入「中国企业500强」、「中国制造业企业500强」及「中国轻工业百强企业」榜单,继续在电池企业中位列第一。此外,本集团亦分别入选二零一七年度「《财富》中国500强」、「中国民营企业500强」以及正式获纳入深港通合资格港股,反映资本市场对本集团之认可。
  • 持续保持技术领先优势,获评选为「国家技术创新示范企业」以及「国家知识产权示范企业」。

本集团于本年度取得上述成绩,主要得益于以下几方面因素:

  • 中国经济增长理想,消费升级推动需求

    中国经济增速自二零一一年来首次扭转过去数年经济下行的趋势,企稳回升,二零一七年国内生产总值(GDP) 增长达6.9%。随著中国社会持续发展、城镇化步伐加快、交通网络建设改善及人均消费升级等,各类型电动车的市场需求持续稳定增长。

  • 行业发展向好,整体盈利平稳

    近年来,中国政府逐步提升环保标准,加大对铅酸电池行业的监管力度,使市场淮入门槛进一步提高,行业正迎来新的发展机遇。受惠于多年来的利好政策和新能源汽车政策细节的陆续公布,新能源汽车行业秩序将更加规范。在国家政策监管和行业调整的推动下,市场集中度正逐渐增强,未来行业利润亦将向好。

  • 顺应市场发展需求,完善多元化产品布局

    本年度,本集团积极把握市场机遇,多元化布局电池产业,不断丰富和完善产品系列与最佳组合。其中,本集团于二零一六年推出「超威」黑金高能量电池(「黑金电池」),为行业内首次成功将石墨烯运用于铅酸电池当中并实现工业化规模生产。产品自发布以来,性能广受客户好评,销量符合市场需求。锂离子电池方面,本集团专注生产质量和戮力提升电池技术水平。凭藉不间断的技术创新,已获得超过180项专利,并由此提升了产品优越的安全性能和高比能量,从而获得「国家火炬计划产业化示范项目证书」等专业认证。

  • 专注生产质量,增强技术实力

    本集团相信,优质的产品是巩固市场占有率的最佳策略。本集团依靠成熟的研发(「研发」)体系和显著的技术优势,致力于科技创新和科研发展,在提升既有产品生产质量的同时,收穫超前的研发成果及多项专利技术。本集团以创新为动力,以科研为核心,建有国家认定企业技术中心、国家认可实验室、国家环保工程技术中心、省重点企业研究院等科技创新平台,并在德国建立海外研发机构。截至二零一七年十二月三十一日止,本集团合共拥有专利1,484项,申请中专利423项,并积极推进对于黑金电池相关核心技术的专利申请。

    此外,本集团作为目前中国最大的专业绿色能源解决方案供应商之一,积极响应国民经济和社会发展第十三个五年计划(「十三五规划」)作出的绿色发展指引,以及中国共产党第十九次全国代表大会报告(「十九大报告」)作出的生态文明体制改革部署,坚持「低能耗、低污染、低排放」的环保原则,本集团致力于打造「资源节约型、环境友好型」的企业典型,树立中国绿色能源第一品牌。

    本集团率先开发无镉内化成工艺(「无镉内化成工艺」),是目前国内少数能成功在生产过程中采用无镉内化成工艺的企业。

  • 拓宽分销市场,提升品牌价值

    本年度,本集团于全国范围内战略布局销售与分销网路,进一步拓宽一级市场及二级市场。在一级市场方面,本集团维持与包括爱玛、雅迪、立马、比德文及绿源在内的多家顶级电动车厂商的合作;二级市场方面,本集团已将二级市场独立经销商总数扩大为2,341家。

    与此同时,本集团通过对经销商的扁平化和精细化管理,以更加市场化的代理商机制,削减销售渠道的中间环节,提升经销终端的品牌忠诚度,增强「超威」品牌竞争优势。

    展望未来,随著中国政府利好政策的指引和城镇化进程的不断推进,并且受惠于行业的持续整合以及新能源电动车市场的高速发展,行业未来将呈现平稳健康的增长态势。本集团将紧贴市场动向,把握市场机遇,灵活调整生产及销售策略,完善产业布局和销售网络,带动业务增长。此外,本集团亦将围绕技术创新,加大科研力度,培养业务专才,完善新能源产业链,提升品牌价值。本年度,本集团作为电池行业的标杆企业,积极把握市场机遇,响应中国政府的号召,坚持绿色发展,致力于提高生产质量和技术实力,不断创新超越,取得了骄人的成绩。

    本人谨代表本集团,对所有股东、客户、合作伙伴的长期支持与信任表示衷心的感谢,同时也感谢董事会、管理层及全体员工卓越的贡献。在社会各界的关心和鼓励下,凭藉工作团队的辛劳与智慧,本集团将会以昂扬的斗志和不懈的努力,在二零一八年延展商机、再创佳绩。

周明明
主席兼行政总裁
二零一八年三月二十五日

主页  |  联络我们  |  网站地图  |  免责声明
版权所有 © 2019 超威动力控股有限公司
Powered by EQS TodayIR